Игры на развитие воображения

Зная, какую важную роль играет воображение для человека, и его отличие от бесплодных фантазий, многие люди не делают ничего для его развития. Даже те, кто уже ступил на путь работы над собой, достижения счастья и гармонии (а посетитель данного сайта, читающий эти строки, несомненно, относится к таковым), и те, кто ещё только интересуется данной темой, совершают одну и ту же ошибку.

Они считают, что воображение – это что-то вроде таланта к пению или склонности к математике. Оно либо дано с рождения, либо нет. Есть и такие, кто полагает, что развитием воображения надо было заниматься в детстве, в школе.

А сейчас оно уже достигло определённого уровня и его не изменишь. Но многолетний опыт Сергея Ратнера показывает, что они заблуждаются. Человек может, и даже обязан, развиваться всю свою жизнь, достигая всё более высоких ступеней развития, обретения гармонии и счастья.

Если уж проводить аналогию, то воображение больше походит на мускульную силу. Если выполнять физические упражнения, то Ваша сила будет расти. Даже если занятия были брошены много лет назад, мышцы не атрофируются, и начинают увеличиваться в объёме. 

Для развития же воображения, не обязательно выполнять изнурительные упражнения. Есть специальные игры. Ими можно заниматься самостоятельно, а также вместе с детьми или друзьями. На начальном этапе, они послужат стартером, для запуска спящих творческих процессов. И позволят убедиться, что над воображением можно и нужно работать.

Игры на развитие воображения

 

  • «Левша».

Как известно, левое полушарие отвечает за логическое мышление, а правое за творческое. Они зеркально управляют телом. И чтобы развивать творческое полушарие, отвечающее за воображение, большинству достаточно просто поменять рабочую руку, с правой, на левую. Те же, у кого рабочая рука является левой, тем не менее, получат опыт и простимулируют рационально мышление, приземляя фантазии. Сначала будет непривычно, но со временем у Вас будет получаться всё лучше и лучше.

 

  • «Да Винчи»

Возьмите распечатку какой-нибудь картины. Дорисуйте её, придавая ей новый смысл. Превратите «Чёрный квадрат» в игральную кость, а «Джоконду» в клоунессу. Дети часто реализуют своё начало, разрисовывая портреты в учебниках. Или рисуйте одну картину на несколько человек, поочерёдно дорисовывая всё новые детали. Дорисовывайте геометрическими фигурами, создавая абстрактные пейзажи и портреты.

 

  • «Писатель»

Возьмите начало какой-нибудь сказки или рассказа, и придумайте альтернативное развитие и концовку. В компании интересно делать это поочерёдно, добавляя новые повороты сюжетов и вводя новых героев. Создайте в «Репке» целую очередь желающих тянуть, и выясните, что снизу её тоже тянули, жители пустот земного шара.

 

  • «Вопрос-ответ»

С детьми интересно поиграть, задавая им неожиданные вопросы, и получая не менее неожиданные ответы. Или шутя отвечать на вопросы других. «А если б у человека не было ушей? – Он бы не смог носить очки от солнца!» (Вместо стандартного – «Хуже слышит»). «А если бы у нашей мамы был пушистый хвостик?» — «Она бы носила штаны с дырочкой, и мы бы гораздо дольше ждали ей, пока она соберётся, ведь ей бы пришлось ещё расчёсывать его!».

Постепенно развивая воображение, Вы научитесь мыслить неординарно. И будете находить оригинальные выходы из жизненных ситуаций. Вы заметите, что стало проще работать с мыслеобразами, появились новые идеи для жизни.

Итоги

Продолжая аналогию с физической силой, можно напомнить, что мышцы крепятся сухожилиями. И если кто-нибудь, приняв запрещённый препарат, быстро наберёт мышечную массу, его ждёт небольшое разочарование. Такими мускулами можно только сверкать на пляже. Ведь при попытке поднять серьёзный вес, сухожилия, не привыкшие к таким нагрузкам, просто порвутся!

Эту основу, крепящую воображение к практическому применению его в жизни, и умение превращать пустые фантазии в реальные планы, даёт курс Сергея Ратнера "Управляемое воображение. Сила мысли". Он позволяет раскрыть всю мощь своего воображения, правильно реализовать этот потенциал на практике, наиболее эффективно использовать его для достижения своих целей. Научит авторской методике, специальным упражнениям и медитативной практике. 

Узнать подробнее о возможностях нашего воображения и посмотреть бесплатно 1,5 часовое занятие курса "Управляемое воображение. Сила мысли" вы можете, нажав на баннер: