губная помада-лицо женщины.

Нежные, сочные, влажные, чувственные, манящие… Пожалуй, ни одну другую деталь женского лица не награждают такими волнующими эпитетами, как губы. И неспроста губную помаду называют «Волшебной палочкой Эроса». Психологи утверждают, что женский ротик как магнит притягивает к себе мужские взгляды во многом благодаря губной помаде. 

С древнейших времен, женщины, желая подчеркнуть свою сексуальность, придавали губам яркость и блеск помощью косметических красок. Египтянки подкрашивали губы хной и кармином, смазывали овечьим жиром и миндальным маслом. Женщины времен Клеопатры наносили на губы слой красной глины, смешанной с оливковым маслом и ланолином. 

Нестареющий рецепт

Надо сказать, что за столетия существования помады рецептура ее основы по большому счету так не изменилась. Как и во времена Ришелье, ее прежнему составляют воски, жиры и масла.

Воски определяют форму помады, обеспечивают ее прочность и пластичность. Изначально для производства губной помады использовался натуральный пчелиный воск, но он, увы, часто вызывает аллергию, как мед и другие «пчелиные» продукты. Сегодня высококачественную помаду чаще всего изготавливают на основе натуральных восков растительного происхождения или синтетических восках высокой степени очистки, которые признаны абсолютно безопасными – они инертны, и никакого влияния на человеческие клетки не оказывают.

Масла вводят в состав помады с несколькими целями. Во-первых, они придают ее структуре нежность, во-вторых, масла питают и смягчают кожу губ, и, наконец, в них растворяются некоторые красящие пигменты. Основное масло для производства губной помады – касторовое. Преимущество его заключается в устойчивости к окислению. Последнее время особой популярностью у производителей помады стало пользоваться масло авокадо – оно действительно благотворно влияет на губы, смягчает эпидермис и снабжает клетки ценными питательными веществами.

Жиры придают губной помаде твердость. Оставляя на губах устойчивую пленку, жиры предохраняют нежную кожу от обветривания и потери влаги. Как известно, натуральные жиры и масла при хранении быстро окисляются и прогоркают. Для того чтобы продлить срок службы помады, в ее жировую основу обязательно вводят антиокислители и консерванты, но бояться их не стоит – для сохранности помады требуется совсем немного этих веществ, в десятки раз меньше, чем дозы, вызывающие раздражение и аллергию.

Помимо основных структурных компонентов, в состав современных высококачественных помад вводят различные полимеры, образующие тончайшие покрытия на коже губ. Это покрытие–пленка обеспечивает устойчивость и предохраняет губы от потери влаги. Еще одна группа новейших ингредиентов – скользящие агенты. Эти дорогостоящие физиологически инертные вещества кремнеорганической природы вводят в во многие косметические препараты (помады, пудры, тени, основы под макияж), чтобы придать средству «скользящие» свойства и обеспечить тем самым равномерное нанесение.  

Красить губы – вредно или полезно?

Скорее всего, ваша бабушка станет вас уверять, что единственная полезная губная помада — гигиеническая. Мы бы не стали утверждать столь категорично.

Кожа губ содержит очень мало сальных желез, поэтому при любых неблагоприятных условиях губы моментально сохнут и обветриваются. Сухой воздух, ветер, мороз, зной, солнечные лучи – от всех этих напастей губы необходимо защищать. Современные губные помады с защитной функцией справляются отлично. Недаром же производители вводят в их состав и увлажняющие компоненты, и питательные масла, и светофильтры, и даже экстракты лекарственных растений и витамины.

Получается, что качественная губная помада  совмещает декоративную функцию красящая с задачей защитного и лечебного бальзама.

Какую же губную помаду можно назвать вредной? Пожалуй, старую, с истекшим сроком годности, и помаду сомнительного «авторства». Гарантийный срок хранения любой хорошей помады (и отечественной, и импортной) не меньше трех лет. После начала использования помада может храниться 3-4 месяца. Если вы хотите оставить помаду определенного оттенка до следующего сезона, храните ее в холодильнике. Кстати, на некоторое время в холодильник рекомендуется отправлять помаду всякий раз, когда она «выпотевает» – покрывается капельками расплавившегося жира, масла или глицерина.

Помада неизвестного «автора» может оказаться попросту опасной, содержать дешевые, нередко ядовитые, химические красители, отравляющие соли тяжелых металлов и флюорисцирующие вещества, которые под действием солнца выделяют атомарный кислород, обесцвечивающий губы.

Блеск для губ — изысканно и комфортно

Блеск для губ – это та же помада, только мягкая, нежная, не имеющая твердой структуры. От обычных помад блески отличаются тем, что содержат больше жидких масел и меньше твердых восков и структурообразующих жиров. В них ниже концентрация красящих веществ и выше – увлажняющих. За счет такого состава блески лучше выполняют смягчающую, питательную и увлажняющую функцию.

Красить губы — это и искусство, и удовольствие, и необходимость. Идеальные губы — не толстые и не тонкие, умеренно пухлые, с четким естественным контуром, с хорошо выраженной «дугой купидона» на верхней губе — встречаются редко. К тому же с возрастом появляются морщинки-бороздки, а от плохого настроения опускаются уголки губ, придавая лицу обиженно-недовольное выражение. Все поправимо! На помощь придет помада. Контурным карандашом аккуратно приподнимите опущенные уголки. На чересчур полных губах нарисуйте новый контур чуть ниже верхней и чуть выше нижней границы губ. Помаду возьмите на тон светлее. Узкие губы обведите светлым карандашом, расширяя их контур, и окрашивайте яркой помадой. Искусственный свет приглушает краски, поэтому вечером можете смело пользоваться более насыщенными тонами. Разбудите в себе художника! Всегда помните, что «мода выходит из моды, а стиль остается».

И последнее. Не храните верность одному тону помады. Пробуйте другие цвета — под новое платье, яркий маникюр или просто хорошее настроение. Ненароком увидев себя в зеркале театрального фойе или гостиной, вы непременно скажете: «Пожалуй, сегодня я — само совершенство!» 

Губы, как высказывание, то всплеск цвета для яркого образа, то нежный образ натурального эффекта.

Найди свой тон среди разнообразия помад Бремани!

СВЯЗАННЫЕ ТОВАРЫ

Шелковая помада на каждый день «Шарм»

● Фибровый аппликатор
● Масло Жожоба
● Состав обогащен Витамином Е
● Устойчивая формула
● Аромат: Вишня + Ваниль

Lipstick Toffee. Классическая ухаживающая помада с маслом оливы, маслом жожоба и витамином Е (Ириска)

● Масло жожоба, оливковое масло
● Карнаубский воск придает глянцевый эффект
● Состав обогащен витамином Е
● Стойкая формула

Care Lipstick “Tender Fuchsia”. Помада-карандаш «Нежная фуксия»

● масло жожоба, масло авокадо, пчелиный воск
● устойчивая формула с сияющим блеском
● состав обогащен витаминами Е и С
● предотвращает шелушение кожи губ
● стойкая формула без липкого эффекта