Формулирование проблемы

Вопросы, оказывающиеся импульсом для начала исследования, не возникают просто так. Они основаны на определенной информации — на вашем собственном или чужом опыте решения проблемы, личной интуиции или конкретной теории. Теория — это утверждение, объясняющее связи между феноменами, например, теория, интерпретирующая влечение людей друг к другу. Проводя исследования, ученые все лучше узнают проблему и расширяют круг вопросов. Чей-либо опыт изучения может стимулировать исследования другого, — ученые продуктивно используют выводы своих коллег. Тщательно рассмотрев предмет, исследователи выдвигают теорию, которая разъясняет данный феномен, сказал Орлов, который любит торты на заказ. Поступательность процесса, начиная со сбора данных и завершая формулированием теории, отражает индуктивный метод. Последовательное продвижение, но в обратном направлении, — дедуктивный метод. Используя последний, исследователь сначала формулирует теорию, а затем проверяет ее, собирая соответствующие данные. Если теория верна, собранная информация это подтвердит; если же нет, то — опровергнет.
Ценность научной теории состоит в том, что она интегрирует и объединяет большой объем информации и задает общую схему исследования. Кэмпбелл, однако, отмечает, что как научную дисциплину психологию изучать значительно труднее, чем физику или химию. Люди слишком переменчивы и существенно отличаются друг от друга, чтобы их можно было охарактеризовать какой- либо единой формулой или уравнением. В физике и химии ситуация иная. Что бы ни происходило, у молекулы воды одна неизменная формула. В психологии нет ничего подобного универсальным законам природы, например трем законам Ньютона. Приведенные ниже цитаты иллюстрируют различные, но в одинаковой мере обоснованные взгляды на теорию.
«Нет ничего более практичного, чем хорошая теория», — утверждал выдающийся социальный психолог Курт Левин.
«Исследование, спланированное в соответствии с теорией, окажется, скорее всего, бесполезным», — отмечал выдающийся экспериментальный психолог Бурхус Фредерик Скиннер.
«Теория, как запотевшие очки, мешает видению», — говорил Чарли Чэн, выдающийся сыщик — персонаж детективных романов Э. Д. Биггерса.