финики


Ева соблазнила Адама фиником .Говорят, что рабов, которые строили пирамиды, кормили таким обедом: пиво, чеснок и сушеные финики. Его сбалансированность поражает: пиво утоляет жажду, чеснок борется с инфекциями, финики дают чистую энергию. 

Финики обладали очень сильными лечебными свойствами. Их очень широко использовали для борьбы с инфекциями и опухолями. 

Что содержат финики: большое количество углеводов (44-88%), причем данные углеводы содержат в среднем 29гр натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы, которые служат быстрым источником энергии для нашего организма); жиры (0.2-0.5%); 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида минералов; масло (0.2-0.5%); 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы; витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот; пектин(0.5-3.9%); пищевые волокна(6.4-11.5%), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. В финиках также содержится и фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен — элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Финики не содержат холестерина.

Калорийность: в среднем, в одном финике содержится 23 калории.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Финики обладают высокими диетическими и лечебными свойствами. По калорийности они приравниваются к хлебным продуктам. Ценным свойством унаби является редкое сочетание витаминов С и Р, усиливающих действие друг друга.

Плоды финиковой пальмы на 100 г содержат 20,0 г воды, 2,5 г белков, 72,1 г углеводов, 3,6 г пищевых волокон, 0,3 г свободных органических кислот, 370 мг магния, 32 мг натрия, 65 мг кальция, 69 мг магния, 56 мг фосфора, 1,5 мг железа, 0,5 — 0,06 мг витаминов B1 и В2, 0,60 мг витамина РР, много витамина С. Финики очень питательны, помогают при параличе лицевого нерва, оказывают благоприятное действие при переутомлении и физической усталости, простудных заболеваниях. Отвар фиников с рисом — хорошее средство от дистрофии.

Внимание: финики — тяжелая пища, они долго перевариваются, поэтому финики не рекомендуется употреблять людям, с нарушениями пищеварения.

ФИНИКИ как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособноть и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.

В трактате «Алфоз-уладвия» Нуриддина Мухаммада ибн Абдуллоха Хакима ( составлен в 1620 году) говорится, что кофе по совей природе холодный и сухой вызывает бессоницу, вреден для нервов и уменьшает мужскую потенцию. Однако арабы пьют кофе в большом количестве и отрицательных свойств его не испытывают. Причиной этому служит, кроме особенностей климата, и то, что арабы в основном питаются финиками, полезные свойства которых нейтрализуют свойства кофе.

Финики употребляются в свежем, сушеном и вареном виде. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Из сока фиников делают мед, сахар и вино, размолотые косточки заменяют кофе. Из фиников готовят еще много разнообразнейших блюд. Одно дерево дает от 100 до 250 кг фиников. Эта пальма защищает своей густой кроной водные источники от высыхания, охраняет почву от палящих лучей солнца, дает древесину для строительства домов и изготовления домашней утвари. Листовые жилки и волокна коры пальмы идут на изготовление канатов, веревок, циновок, мешков, корзин.

Сок пальмы помогает при ожогах, кожных заболеваниях. Компрессы из измельченных пальмовых листьев применяются при мастопатиях. Кашица из листьев, втертая в кожу, делает ее мягкой и бархатистой, используется она и в качестве шампуня для волос.

Плоды финиковой пальмы сладкие, приятные на вкус и очень питательные. Именно поэтому финиковая пальма столь широко распространена в странах с тропическим климатом. Её изображения можно встретить на росписях, украшающих стены древнеегипетских гробниц. Древние египтяне использовали толченые косточки фиников как средство против глистов. В медицинском папирусе Г. Эберса (XVI в. до н.э.) приведен рецепт лекарства для изгнания глистов: "Косточек фиников — 1/8 часть, растение дисарт — 1/8 часть, сладкого пива — 25 частей. Сварить, смешать, выпить — выйдет тотчас" (55, с.29). В Древнем Вавилоне из фиников готовили превосходное вино и уксус. В современном Египте и Ираке финики — один из основных источников питания. Бедуину достаточно сúесть две-три пригоршни фиников, чтобы обеспечить себя энергией на целый день.

Придворный врач шаха Сулеймана Сефеви, Мухаммед Му’мин пишет о финиках следующее: "Финики очень питательны, способствуют кроветворению и усиливают половую способность. Финики полезны для груди и легких, успокаивают кашель и отхаркивают мокроту. Эти фрукты полезно есть при ревматизме, болях в суставах и спине. Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим отхаркивающим и мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря. Свежие финики плохо перевариваются. Для лучшего усвоения их едят с маковыми зернами, миндалем, гранатовым соком, исканджабином (кипяченая смесь уксуса и меда)" (45, с.186).

Ибн Сина отмечает, что финики полезны при кашле и астме: "Всего лучше… выжать сок травы пажитника и фиников, смешать с большим количеством меда. Эту смесь следует умеренно подогреть на углях и принимать задолго до еды" (2, с.279).

Современные исследования установили, что финики содержат 22-26% сахарозы, до 50% глюкозы, воду, белки, пектиновые вещества, витамин В, каротин (провитамин А), минеральные соли.

Арабы используют отвар из равного количества фиников и воды как отхаркивающее и противокашлевое средство. На Цейлоне плоды дикой финиковой пальмы (Pho-enix zeylanica) назначают при гонорее. Компресс с размятыми плодами накладывают при переломах. Эти плоды едят как противоядие при отравлениях. Считается, что плод дикой финиковой пальмы изгоняет глистов, а её корень применяют при зубных болях (99, с.185).

Финики имеют горячую и сухую природу, они укрепляют желудок, излечивают болезни, вызванные расстройством воздуха и слизи, и увеличивают вес тела. Финики очень полезны тем, кто страдает от кашля. Если сразу после того, как вы съели финики, выпить пахту, финики немедленно переварятся.

В некоторых местах Индии финики используют для приготовления фруктового сахара (джаггери или гура) и леденцов. Их питательная ценность очень высока, a сладкий вкус делает их привлекательной и приносящей удовлетворение пищей.

Финики дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни и половую потенцию. Поэтому те, чей организм истощен чрезмерной половой жизнью, те, кто бывает часто подвержен депрессии, а люди, страдающие синдромом хронической усталости, должны ежедневно, на протяжении нескольких месяцев есть как можно больше фиников.

Сахар, содержащийся в финиках, легко переваривается и содержит достаточно много калорий. Тот, кто желает увеличить свою силу, должен ежедневно съедать от 15 до 20 фиников после еды. Такому человеку также следует ежедневно выпивать минимум пол-литра молока и выполнять физические упражнения. Тогда уже через сорок дней он почувствует прилив сил, решимости и оптимизма.

В случае травмы с большой потерей крови немедленную помощь больному можно оказать, если дать ему съесть немного фиников и выпить стакан молока с небольшим количеством топленого масла. Сочетание молока, сливок и фиников также является прекрасным завтраком для тех, кто болен анемией или чувствует общую слабость.

Те, кого беспокоят утренние запоры, должны перед сном выпить стакан кипяченого молока с 4-5 финиками.
 В финиках содержится много витамина А, В и С, и это сочетание дает организму силу противостоять различным вирусам и инфекциям.

Финики также содержат белки, минеральные вещества, углеводы, кальций, фосфор, железо, тиамин, ниацин и рибофлавин, благодаря чему буквально заряжают организм энергией. Финики можно использовать во многих блюдах, в том числе сладких, овощных, приправах и кислых чатни.

Финики оказывают на пищеварительную систему очищающее действие, рассасывая слизь, поэтому они особенно полезны при заболеваниях грудной клетки и кашле. Финики укрепляют сердце, печень и почки.

Они также способствуют развитию нервных окончаний мозга и увеличивают аппетит.

Регулярное употребление в пищу фиников улучшает микрофлору кишечника, способствуя развитию в ней полезных бактерий.

Финики обладают потенциально кислой природой. Этим они поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь.

Арабы едят финики, фаршированные сливочным маслом. Углеводы, содержащиеся в финиках, помогают усвоению масла. Финики также считаются священной пищей.