Этапы роста

Этапы роста

Движение человека в духовном развитии делится на некие этапы. Для начала желательно осознать, а куда и зачем идти? Можно просто прийти на занятие в школу саморазвития, участвовать в какой-то деятельности и спонтанно проживать жизнь, но желательно понимать глобальный вектор своего движения.

Цивилизация дает разные возможности, человек как правило после начальной школы идет учиться какой-то специальности, следом он овладевает профессией, потом работа и возможность применить в жизни все наработанные навыки, получить результат и заполнить свою жизнь материальными активами – вещами, машинами, квартирами, и т.д.  Вот так человек появился на свет, перекатился до конца жизни и умер.

В другом подходе, где проявляется желание узнать, как устроен этот мир — в среднем мы берем 5-10 лет движения человека с 0 —  до уровня человека, который может определить себя как человек знающий. За этот период он выходит из статуса любителя саморазвития и переходит в статус полупрофессионала. То есть это еще не профессионал, это человек, который целенаправленно движется в этом направлении.

После того, как он выходит на осознанное желание заниматься своей жизнью, трансформировать какие-то понятия, перестроить черты характера, понять откуда и какие процессы управляют этими системами у него есть этапов движения в этом направлении.

Можно разделить этот путь на 3 части. Первый – начальный, второй – продвинутый, и третий – переход в статус жизненный, когда человек все те знания, которые получил, не просто применяет в отрыве от своей жизни или в определенных ситуациях, а начинает жить в этом подходе. То есть это становится смыслом жизни, а не какими-то набегами и урывками, когда человек просит технику или практику c помощью которых он сейчас решит свои локальные проблемы.

Первый круг – годичное обучение, когда человек знакомится с этим новым для себя миром. Понимает, что существует что-то за границей его восприятия и этим он может пользоваться. На этом этапе все просто, так как открывается только поверхностный слой, который дает возможность укорениться в том, что есть в этом смысл.

Второй – в среднем три года, когда человек пытается применять те или иные техники на практике, получает первый более-менее устойчивый результат и тем самым укореняется в том, что система работающая, живая, имеющая возможность занять достойное место в жизни. Путь более сложный, так как уже понимаешь, что некоторые техники и подходы уже не интересны, ты выходишь на новый этап понимания, что есть более тонкие методы, начинаешь засекать действия, тонкие телодвижения мыслей, эмоций, внутренние процессы.

Третий – когда человек без этого уже не живет, это более длительный период, в среднем, до шести лет, когда выходят на осознание более глубинных процессов, которые стоят за внешними проявлениями.

Основная задача движения по пути развития — это вывести себя на тот уровень, в котором все те знания, лежащие за границей нашего обычного восприятия, становятся реальностью, а не какой-то недостижимой мечтой. Это этап полировки и оттачивания профессионального восприятие вариантов взаимодействия с миром.
 

Хотите узнать более подробно про этапы развития?  Определить, на каком этапе находитесь? Понять, в какую сторону двигаться дальше? Предлагаем вам начать осознание с самого начала — с Начала пути. Приглашаем вас посмотреть бесплатный семинар Сергея Ратнера "Начало пути" и ознакомиться с курсом "Круги развития. Этапы роста".