Эндокринолог

последние десятилетия особый интерес вызывает изучение слюны и ее свойств в качестве материала для клинико-лабораторной диагностики. Это обусловлено целым рядом причин: простотой и удобством сбора материала, безболезненностью этой процедуры, значительно меньшим риском заражения медперсонала, чем, например, при работе с кровью. Она имеет сложный биохимический состав, в который входят разнообразные белки, липиды (холестерин и его эфиры, свободные жирные кислоты и др.), стероидные соединения (кортизол, эстрогены, прогестерон, тестостерон и т.д.), углеводы (ди- и моносахариды, свободные гликозаминогликаны и др.), ионы (Na+, K+, Ca2+, Mg2+, I-, Cl-, F- и т.д.), небелковые азотсодержащие вещества (мочевина, креатинин, свободные аминокислоты и др.), витамины (С, В1, В2, В6, Н, РР и т.д.), циклические нуклеотиды и другие соединения. Свыше 90% всей массы слюнного секрета приходится на воду [11]. Содержание некоторых молекул (определенных гормонов, антител, лекарств) в слюне отражает их концентрацию в крови [10]. Кроме того, обнаружены определенные взаимосвязи между расстройствами разных физиологических систем и функциональной активностью слюнных желез, что позволяет использовать слюну для выявления системных заболеваний [12] и локальных патологий [9].

В связи с этим особенно интересным, на наш взгляд, является изучение не смешанной слюны, а секретов больших слюнных желез у больных с наиболее приоритетными и социально значимыми заболеваниями.

Цель исследования заключалась в изучении газоразрядной визуализации (ГРВ) секретов больших слюнных желез у пациентов с сахарным диабетом 1 типа, проживающих промышленном районе города Воронежа.

Материалы и методы. В исследовании принимали участие 8 больных спорадическим сахарным диабетом 1 типа (СД тип 1) в возрасте от 12 до 17 лет (средний возраст 14,6±2,2 лет), проживающих в промышленном Левобережном районе г. Воронежа и 15 практически здоровых детей и подростков в возрасте от 7 до 16 лет (средний возраст 12,6±2,6 лет), которые составили контрольную группу (Контроль).

Небольшая выборка больных СД тип 1 обусловлена тем, что на момент обследования в Левобережном районе г. Воронежа на диспансерном наблюдении по поводу диабета состояло всего 15 детей и подростков в возрасте от 4 до 17 лет. Дебют сахарного диабета у большинства пациентов приходится на возраст 6-7 лет. Все исследуемые дети проживали в удовлетворительных материально-бытовых условиях. Левобережный район был выбран в связи с тем, что на протяжении последних десятилетий на этой территории города стабильно регистрируются наибольшие объемы выбросов загрязняющих веществ Эндокринолог в Тольятти.

При сборе анамнеза в контрольной группе никаких жалоб на момент обследования не предъявлялось. Из ранее перенесенных заболеваний исследуемые отмечали острые респираторные вирусные инфекции – у 22 (100%) человек, детские инфекции – у 8 (36%) человек, аллергические реакции в виде аллергодерматита – у 2 (9%). При объективном обследовании признаков какой-либо патологии выявлено не было.

С сахарным диабетом 1 типа нами наблюдалось 6 мальчиков и 2 девочки. Продолжительность заболевания у них варьировала от 3 до 7 лет. Было установлено, что у всех пациентов встречались липодистрофии и диабетическая полинейропатия.

При изучении соматического статуса и при комплексном обследовании проведены следующие диагностические мероприятия: антропометрические измерения (рост, вес), общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимическое исследование крови с определением гликемического профиля, функциональных проб печени и белковых фракций.

Все дети и подростки с сахарным диабетом получали лечение в соответствии с рекомендациями Федеральной программы «Сахарный диабет» и международной ассоциации детского диабета – ISPAD, 2009 г.: инсулинотерапия в режиме многократных инъекций с использованием человеческих генноинженерных инсулинов и/или инсулиновых аналогов, питание с адекватным количеством углеводов. По показаниям проводилось лечение выявленных осложнений в соответствии с вышеуказанными рекомендациями.

Забор секретов левой и правой околоушных (ЛОУЖ и ПОУЖ соответственно), подчелюстных и подъязычных (ПЧПЯЖ) больших слюнных желез производился в утренние часы натощак до приема лекарственных препаратов. Биологический материал собирали при помощи слюносборника (Sarstedt D-51588 Numbrecht), включающего центрифужную пробирку, внутри которой находится контейнер с гигроскопичным тампоном, и крышку. Тампоны закладывали в места выводных протоков слюнных желез на 10 минут.

ГРВ биоэлектрография секретов больших слюнных желез выполнялась в трех биологических повторностях с помощью ГРВ камеры профессора К.Г. Короткова [2], в условиях динамической съемки (экспозиция 0,25 сек, напряжение 10 кВ, частота 1024 Гц), в результате обработки которой получали статические ГРВ-граммы, характеризующиеся такими показателями, как площадь свечения, нормализованная площадь, средняя интенсивность свечения, количество фрагментов, коэффициент формы, средний радиус изолинии, нормализованное среднее квадратическое отклонение (СКО) радиуса изолинии, длина изолинии, энтропия по изолинии, фрактальность по изолинии и радиус вписанного круга. Для анализа ГРВ изображений в группах применялась программа GDV Scientific Laboratory.

При статистической обработке показателей ГРВ-грамм также использовалось программное обеспечение Statistica 6.1. Среднее значение представлено совместно со среднеквадратичным отклонением (СКО). Достоверными считали результаты при p<0,05. Результаты исследования. При исследовании общего анализа крови и мочи у больных сахарным диабетом 1 типа, каких-либо отклонений от параметров нормы не обнаружено. Биохимическое исследование крови выявило повышенный уровень глюкозы и гликированного гемоглобина НbА1с , % (табл. 1). Печеночные показатели (билирубин, аланинаминотрансфераза) оказались в пределах допустимых значений. Основные показатели азотистого обмена (мочевина, креатинин), свидетельствующие о нарушении функции почек, также не превышают нормативы. Активность амилазы, характеризующая деятельность поджелудочной железы, не выходила за пределы допустимых значений. Нормальный уровень белка у всех исследуемых говорит о достаточном его поступлении в организм с пищей и отсутствии каких – либо его потерь в связи с почечной патологией или нарушением синтеза в печени.