электромонтажные работы киров

Одна из частых жалоб звучит именно так: у меня часто перегорают лампочки, что делать. Ответ прост с точки зрения теории, но решение может оказаться трудоёмким с точки зрения электрика и дорогостоящим с точки зрения владельца лампочки.

Итак, ответ на вопрос, почему часто перегорают лампочки, кроется в законе Ома. Или, точнее, в силе тока протекающего через вашу лампочку, которая не должна быть слишком высокой или скачкообразной. По закону Ома сила тока I для участка цепи прямо пропорциональна приложенному напряжению U к участку цепи и обратно пропорциональна сопротивлению R проводника этого участка цепи : I = U/R. Отсюда вытекает две причины перегорания лампочек:

Первая причина: величина U (напряжение) может быть повышена в вашей сети из-за поставщика электроэнергии. Что в свою очередь повысит I (силу тока), как наглядно показывает формула закона Ома приведённая выше. Что приведёт к увеличению нагрева спирали лампы и, как следствие, к её преждевременному перегоранию. Но лично я считаю, что это, хоть, и сократит срок службы лампочки, но не так катастрофично, что бы вы задались вопросом, что делать. Хотя и для этого случая существуют решения:
•Можно стабилизировать и понизить напряжение в вашей локальной сети (что дорого) или
•купить лампочку не на 220V, а на 230 или 240V (не факт, что поможет, я не уверен что они пишут это осмысленно на упаковке) электромонтажные работы киров.
А что бы убедиться в этом варианте нужно измерить напряжение вольтметром и увидеть на нём значение превышающее 230V, кроме этого необходимо быть уверенным, что исключены все варианты второй причины о которой ниже.

Вторая причина: величина R (сопротивление) может изменяться из за многих причин и все эти причины в вашей части электросистемы. Изменение R, так же будет влиять на силу тока I, так как напряжение U задано поставщиком электроэнергии и не может измениться. Постоянное повышение сопротивления просто снизило бы яркость свечения вашей лампочки, но скачки в сопротивлении цепи приведут к скачкам силы тока на лампочке, что и убьёт её раньше нормального срока. Теперь к практической стороне вопроса, или какие неисправности повлияют на сопротивление цепи (необходимо рассматривать всю цепь: от автомата до возврата ноля на планку заземления):
•Плохая лампочка — дешёвые лапочки могут иметь вольфрамовую нить неоднородной толщины. Там где нить тоньше сопротивление будет выше и произойдёт усиленное нагревание нити, что приведёт к ускорению испарения вольфрама и обрыву в конечном итоге. Характерным признаком является потемнение или замутнение колбы лампочки.
•Изношенный патрон — плохие контакты на патроне, которые окислились или слишком сильно отогнулись, может даже подгорели — это отличная причина для перегорания лампочек и, вдобавок, для пожара в квартире.
•Искрящий выключатель — то же что и патрон, но в другом месте цепи.
•Плохие контакты в распределительной коробке — то же, что и выше, но таких коробок может быть сильно больше, чем одна, по пути к лампочке. И нужно иметь в виду, что ноль оказывает точно такое же влияние, как и фаза. Следовательно, проверить нужно все скрутки на линии, включая автоматы в щите и нулевую планку.
Ну и напоследок: не забывайте, что все неисправности из второй причины влияют и на пожарную безопасность, и если вы не можете сами справиться с вышеперечисленными работами, то можно вызвать электрика.