Документы ооо для регистрации

Открытие собственного дела подразумевает под собой поэтапное прохождение государственной регистрации, после которой выдаются документы ооо для регистрации на занятие коммерческой деятельностью. Организационно-правовая форма ООО позволяет вести легальный бизнес, связанный с производством и выпуском какой-либо продукции или предоставлением каких-либо услуг с открытием лицензии на определенный вид деятельности.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — самая подходящая форма для организации малого бизнеса

Необходимая информация для подготовки пакета документов:
Название;
Юридический адрес;
Количество учредителей и их паспортные данные;
Размер уставного капитала (минимум 10 000 руб.);
Распределение долей уставного капитала между учредителями;
Виды экономической деятельности ОКВЭД (чем будет заниматься фирма);
Генеральный директор (это может быть и не учредитель);
Система налогообложения.

Шаг 1. Подготовительный этап

На этом этапе необходимо определится с основными характеристиками, решить зачем Вам нужно ООО, какую деятельность Вы будите вести, возможно, что Вам нужно не ООО, а выгоднее работать через ИП.

Выбор фирменного наименования

Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусматривает, что у юридического лица при регистрации должны быть указаны полное фирменное наименование с организационно-правовой формой, также могут быть указаны: сокращенное наименование, фирменное, наименование на языке народов РФ и наименование на иностранном языке.

Выбор юридического адреса

В законодательстве РФ отсутствуют понятия юридического и фактического адреса. Имеется лишь понятие «место нахождения Общества», оно определяется местом нахождением постоянно действующего исполнительного органа (Руководителя). Юридический адрес и фактический должны совпадать и соответствовать Уставу Общества.

Вам необходимо будет предоставить гарантийное письмо от собственника помещения, по которому будет вестись деятельность. Если вы одновременно являетесь учредителем и руководителем (лицом, имеющем право без доверенности действовать от имени ООО), то можете зарегистрировать фирму на адрес постоянной регистрации (домашний адрес), это во многом зависит от налоговой и региона, где вы регистрируетесь.

Выбор кодов видов деятельности ОКВЭД

В заявлении на регистрацию ООО Вам необходимо будет указать коды тех видов деятельности, которыми Вы намерены заниматься. Коды можно найти в ОКВЭДе – Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Первый код, который Вы укажете в списке, будет основным. Вы имеете право вписать в заявление неограниченное число кодов, но, во-первых: указание более 20 кодов, может привести к техническому сбою и отказу в регистрации, а во-вторых: если позже Вы решите сменить или добавить к своим видам деятельности что-то еще – для этого достаточно будет подать заявление на регистрацию изменений.

Шаг 2. Подготовка учредительных документов

При создании юридического лица для государственной регистрации в Межрайонную ИФНС представляются следующие документы:
1.1.Устав ООО – оформляется в двух экземплярах.
2.2.Квитанция на оплату государственной пошлины за регистрацию юридического лица (можно оплатить на месте, оплаченную квитанцию необходимо подкрепить к верхнему краю первого листа заявления P11001)
3.3.Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании по форме P11001;
4.4.Решение единственного учредителя о создании ООО или Протокол собрания участников.
5.5.Договор об учреждении (создании) ООО (если участников больше одного).
6.6.Копия свидетельства о праве собственности на помещение;
7.7.Гарантийное письмо от собственника помещения (если помещение принадлежит не Вам).

Основные документы можно сформировать бесплатно, используя сервис 1С-Старт. Этот сервис расскажет, как оформить документы, оплатить госпошлину и подать в регистрирующий орган, а также проинструктирует по первым шагам после Вашей успешной регистрации.

Обращаем ваше внимание, что двусторонняя печать документов, представляемых в регистрирующий орган, запрещена!

Что указывают в решении и протоколе

В решении единственного учредителя отражается факт решения об учреждении общества, фирменное наименование (полное и сокращен­ное), адрес, решение об утверждении устава, размер уставного капитала, название единоличного исполнительного органа, лицо, которое назнача­ется на должность руководителя, лицо, которое уполномочено представ­лять общество по вопросам регистрации. В протоколе общего собрания учредителей кроме перечисленного отражают решение о подписании до­говора об учреждении общества, размеры долей и их номинальную стои­мость. Решению и протоколу присваивается номер 1.

Когда нужен договор

Договор об учреждении общества требуется в том случае, когда количе­ство учредителей больше одного. В принципе в договоре указывается та же информация, что и в протоколе, только более подробно. Он составля­ется в письменной форме. Количество экземпляров зависит от количе­ства участников – по одному для каждого. Кроме этого один экземпляр оформляют для регистрирующего органа.

Устав общества

Устав является учредительным документом общества. Он должен содер­жать не только информацию, перечисленную в решении об учреждении, но и права и обязанности общества, порядок и последствия выхода из со­става участников, порядок перехода долей и иную информацию, преду­смотренную законодательством. Участники общества, а также их доли в тексте устава не указываются. Участники ставят свои подписи и их рас­шифровку лишь в конце устава, на последней странице. Листы устава должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены соответствующими подписями. Изменения в устав общества вносятся по решению общего собрания участников.