Цигунотерапия


Древние китайские медики советовали использовать Цигун для оздоровления, заявляя о том, что он гораздо эффективнее медикаментозных препаратов. При этом много внимания уделялось профилактике и тому, что мы сейчас называем «пропагандой здорового образа жизни.

«…Не следует слишком долго сидеть и долго ходить, долго смотреть и долго слушать. Не следует есть, когда нет сильного голода; не следует пить, когда нет сильной жажды… Телу надо побольше трудиться, а есть надо поменьше; но труд не должен истощать, а уменьшение пропитания не должно вызывать голод… Когда на сердце ясно, истинный дух [шэнь] обретает свое место. Когда #ци умиротворено, то вредоносные силы бегут от тела… Когда человек безразличен к славе и выгоде и сконцентрирован на себе самом, его тело пребывает в покое, беды не действуют на него… Таковы принципы, которых следует придерживаться для взращивания жизни». («О взращивании жизни»)

Древние китайские врачеватели активно использовали цигун в своей практике. Многие в открытую заявляли, что упражнения цигун могут быть более эффективными, чем таблетки или препараты. Такие возможности цигун как восстановление здоровья, излечение многих недугов, а также продление жизни вызывали интерес среди аристократии и состоятельных горожан. Популярность цигун в древнекитайском обществе была поразительной.

Традиция медицинского цигун насчитывает несколько тысячелетий. Так, в начале периода Чуньцю (770-476 гг. до н.э.) в Китае уже использовали цигун для лечения болезней и сохранения здоровья. В письменных памятниках мы встречаем упоминания об этом. В самом раннем классическом сочинении Китая – «Каноне о внутреннем Желтого императора» («Хуанди нэй цзин») – была предложена следующая концепция: «высшее искусство лечения – не допустить болезни». Так становится понятно, что в китайской медицине на первом месте всегда стояли вопросы профилактики. А ведь идея о том, что самое верное лечение болезни – это не допускать ее проявления – весьма популярна и в современном мире.

Китайские врачи говорили о том, что большинство заболеваний связаны с нездоровым образом жизни. Отсутствие физических нагрузок, разнообразная, часто тяжелая, пища, нежелание заниматься собственным физическим телом… кажется, что это написано о современных людях – офисных работниках, которые не находят времени для утренней пробежки. Удивительно то, что много тысяч лет назад проблемы были «все те же». В главе «О следовании необычным способам» («И фа фан илунь») сказано: «Эти люди разнообразно питаются, но не работают, поэтому болезни в основном связаны с атрофией и закупоркой, с чередованием холода и жара: лечить их следует методами даоинь и аньцяо».

Вместе с тем, встречались люди, которые сделали здоровый образ жизни собственным девизом. Они много практиковали цигун и могли сознательно не допустить болезнь в свое тело, выполняя это методом тренировки ума или же использованием специальных упражнений. Так, Чжан Чжунцзин в сочинении «Краткое содержание золотого сундука» («Цзинь куй яолюэ») писал о них: «Некоторые люди могут воспитывать в себе осмотрительность, не позволяют вредным влияниям воздействовать на каналы и коллатерали, распространяться по каналам и коллатералям, не дают им циркулировать по внутренним органам и таким образом вылечиваются».

Много медицинских рецептов связаны с использованием упражнений цигун. Так, с помощью цигунотерапии рекомендовали лечить заболевания почек. В главе «О методах иглоукалывания» («Цы фа лунь») содержится такое указание: «Если у кого-либо долго болят почки [шэнь], то ему следует в пятую стражу (с 3 до 5 часов утра) повернуться лицом на юг, очистить дух и не допускать сумятицы мыслей, затем следует запереть ци и не дышать, при этом вытянуть шею и одновременно втягивать ци, как если бы приходилось глотать очень твердое вещество. Выполнить так семь раз, после чего проглотить слюну из-под языка. Предписывается без ограничения количества».

Древний медик Ли Гао применял комплексное использование препаратов и цигун для излечения нервных расстройств и переутомления. Очевидно, в Древнем Китае также встречался «синдром хронической усталости», который не давал аристократам возможности в полной мере наслаждаться жизнью. Симптомы, которые описывает Ли Гао, хорошо передаются любимым выражением нашей современности – «все плохо!». Итак, что рекомендует Ли Гао в таком случае? В сочинении «Тайны, хранимые в орхидейных покоях» («Лань ши ми цзан») Ли Гао пишет: «…Если настроение неровное, повседневная жизнь не имеет распорядка, наличествуют расстройства от переутомления, то все это наносит ущерб ци, ослабление ци приводит к расцвету [стихии] огня, а расцвет [стихии] огня умножает [стихию] земли селезенки… [появляется] расслабленность в речах и движениях, одышка, поверхностный жар, потливость, раздражительность. Во время болезни необходимо успокоить сердце и сесть спокойно, чтобы питать ци; также использовать сладкое и холодное, чтобы ослабить огонь; использовать кислое, чтобы собрать рассеянное ци; использовать сладкое, чтобы тонизировать ци». Как видно из этого отрывка, во время страданий можно излечиться, «успокоив сердце и сев спокойно». В этой цитате мы видим комплексное использование цигун и лекарственных средств.

Многие медики признавали преимущества цигунотерапии перед использованием медикаментов, например, «с помощью этих четырех способов можно кратчайшим путем достигнуть излечения, оставив далеко позади лечение лекарствами, получаемыми из трав, деревьев, металлов и минералов». Одним из сторонников медицинского употребления цигун был Чэнь Цзижу. В соответствии с опытом лечения он заключил: «Корень лечения болезней в способе движения. Болезни пустоты требуют специального связывания, укрепления воли; концентрируемое внутри воздействие используется для наполнения. Болезни заполненности требуют массажа и даоинь, вдыхать надо сильно и фиксированно; направленное наружу воздействие используется для рассеивания. Все болезни с жаром требуют выдыхать старое и вдыхать новое, чтобы входило через рот, а выходило через нос, что способствует охлаждению; болезни холода требуют сохранения ци и задержки дыхания, чтобы сознанием породить огонь, что способствует согреванию. С помощью этих четырех способов можно кратчайшим путем достигнуть излечения, оставив далеко позади лечение лекарствами, получаемыми из трав, деревьев, металлов и минералов».

Вместе с тем, понимая всю эффективность цигунотерапии, врачи Древнего Китая говорили о том, что для излечения необходимо первое – встать и пойти заниматься. В главе «О разном» («Цза ин пянь») сказано: «Те, кто взращивает жизнь в строгом соответствии с принципами, неустанно практикуют цигун, утром и вечером занимаются даоинь, овладевают движениями и достигают совершенства в защите [здоровья]… могут избегать болезней… Те же из больных, которые не соберут свою волю специально [на выполнение цигуна], никогда не излечатся».
Таким образом, все говорит о мощных восстанавливающих возможностях цигун. Как в древности, так и сейчас цигун может вылечить множество болезней, продлить жизнь, и дать энергию на все желаемые действия. Но для этого нужно сделать самую простую в мире, и подчас сложную вещь – отлипнуть от кровати, стула, кресла, и начать заниматься. Без этого ничего не произойдет.