Что такое var в CS GO

Когда игроки хотят проверить быстродействие КС, то в основном обращают внимание на показатели ФПС и пинга. От них зависит многое, хотя это далеко не все параметры, которые показывают производительность. Очень часто ключевым становится параметр var. Если он прыгает или увеличивается, то это может сделать игру почти невозможной, даже при высоком ФПС. Именно поэтому важно рассмотреть, как понизить вар в КС ГО и что делать в случае, если у вас внезапно появились непонятные зависания или повышенная плавность в движениях.

Что делать если скачет var

Сам по себе этот показатель не особо приметный, если не становится больше 1.5. После этого значения от него очень сильно зависит качество игры. Более того, в отличие от простых «лагов», падения ФПС отмечаются от раунда к раунду, примерно на 20-50 единиц с каждым новым боем.

Сам по себе var это своего рода датчик, который фиксирует просадки FPS и резкие изменения. То есть если частота кадров прыгает, var будет выше. При стабильном ФПС он обычно колеблется между 1 и 1.5.

Что делать если поднимается var в CS GO

Итак, если вы увидели высокий var и не знаете, как это исправить, то в первую очередь проверьте свой ПК, а именно:

◦ Продуйте от пыли, проверьте температуру процессора и видеокарты;

◦ Обновите драйвера и проверьте автообновление системы;

◦ Уберите все процессы, которые требуют много ресурсов и просканируйте ПК на вирусы.

Важно понимать, почему в игре sv и var красные и вначале провести самые простые манипуляции. Кстати вот отличная рулетка cs go. Если вы видите повышенный var, который приводит к низкому ФПС, то это в основном проблема «железа», которая и приводит к нестабильному показателю частоты кадров.

Как понизить var с помощью настроек

Теперь, когда вы знаете что такое var в CS GO, вы понимаете, почему все профессиональные игроки предпочитают минимальные настройки. Они не только могут сделать ФПС максимальным, но и улучшить общее быстродействие. Потому, попробуйте снизить все настройки и опции до минимума. После этого вновь зайдите в игру, желательно на загруженный публичный сервер и проверьте, есть ли понижение var в игре. Если значение не превышает 1-1.5 единиц, то можно играть без проблем.

Тем не менее, если вы любите картинку получше и не готовы играть на минимальных настройках, то попробуйте уменьшить только некоторые показатели (в первую очередь убираем все эффекты, шейдеры, тени, детализацию). Это также может исправить проблему, если var будет в пределах нужных значений.

Nastroiki_video_v_CS_GO.png

Что делать если скачет var: консольные команды

Если все предыдущие манипуляции и даже переустановка системы не помогли с уменьшением этого показателя, то нужно перейти к самым радикальным мерам – консоли. Это гарантированный способ, который позволяет как убрать резкие скачки ФПС, так и оптимизировать var.

Для начала используйте показатель «mat_queue_mode». С помощью этой команды можно изменить свой ФПС и var. Выбирайте значения от 5 до -5 и проверяйте, при каком показателе будет понижение var. По умолчанию в игре стоит значение 2.

Также чтобы ФПС не скакал и var всегда был в норме, нужно «залочить» максимальный ФПС. Для этого используйте «fps_max N». Вместо N нужно ввести минимальный FPS во время любых просадок (взрывы, дым, стрельба) на полном сервере и добавить к нему 30%.

Например, если ваш минимальный FPS был 100, то нужно ввести «fps_max 130». Этого хватит для комфортной игры и оптимизации var. Если вы боитесь выставить мало кадров, ограничив быстродействие слишком сильно, то воспользуйтесь простой формулой – «герцовка монитора *2 +1». Это значит, что если у вас монитор 60 Гц, то нужно ввести «fps_max 121». После этого var всегда должен быть в норме и не превышать 1.5 единиц.