бордюр для ванны

Отсутствия щели между чашей ванны и стеной можно добиться единственным способом: идеально выровнять стену и так же идеально положить керамическую плитку. Однако даже после работы профессиональных плиточников остается узкий, чуть заметный зазор. К тому же некая незаконченность испортит общий вид, а риск проникновения влаги в щель останется.

По этой причине специалисты настаивают на укладке бордюра – непрерывной герметичной ленты или конструкции, которая плотно закрывает пристенный промежуток и предохраняет пространство под ванной от повышенной влажности и плесени. Таким образом, дополнительный элемент выполняет две функции:
обеспечивает комфортную атмосферу, защищая от влаги;
помогает придать законченный вид отделочному дизайну.

Даже если у вас закругленные углы (встречаются в панельных домах) или неровные стены, ситуацию исправят бордюры для керамической плитки в ванной – они компенсируют недостатки и прикроют брешь.

Необходимость в монтаже бордюра
Пространство под ванной не вентилируется — а влажность как и во всем помещении, здесь декоративный бордюр выполняет защитную функцию

На просторах сети интернет вы можете найти совет, как вообще обойтись без бордюра. «Умельцы» советуют установить ванну впритык к стене, а затем укладывать кафель так, чтобы нижний ряд встал прямо на акриловый (или стальной) бортик. Этот способ применяется при условии обеспечения 100%-ой стабильности емкости. Если ванная со временем осядет, появится неаккуратный промежуток, который все равно придется маскировать бордюр для ванны.

Осталось выяснить, какими размерами должен обладать бордюр. Длина его может быть любой (керамические детали подбирают по ширине плитки, пластиковые – по длине бортика), ширина зависит от величины щели. Узкий зазор (до 3 мм) первоначально заполняют герметиком, промежуток 0,3-2, 5 см – монтажной пеной, расстояние от 2,5 см до 6 см заполняют бетонным раствором (с применением опалубки).

Следовательно, в первом случае достаточно бордюра шириной 3 см, во втором – 3-6 см, а в последнем придется подыскивать максимально широкий вариант.

Виды бордюров: как правильно выбрать?

Если вы приобретаете коллекционную керамику, в комплекте можете обнаружить и специальные элементы для оформления ванны. Но чаще основными деталями является настенная и напольная плитка, декоративные элементы и настенные бордюры, не предназначенные для герметизации стыков. В этом случае придется покупать дополнительные элементы, поэтому попытаемся разобраться в их классификации.

Керамика: надежно и привлекательно

Наряду с натуральным камнем керамическая плитка является лучшим материалом для облицовки стен и пола в санузлах и ванной комнате. Это единственный материал природного происхождения, который прекрасно «уживается» рядом с водой, не теряет своего внешнего вида на протяжении десятилетий и проявляет удивительные свойства износостойкости.

Соответственно, и уголки из керамики обладают всеми качествами плитки. Несмотря на то, что они находятся в своеобразной зоне риска – на стыке стены и ванны – срок их службы не уступает долгожительству настенной облицовки.

Экологическая чистота бордюров
Керамические бордюрные элементы отличаются экологической чистотой, так как в процессе производства в большей мере принимают участие природные материалы: глина, песок, минералы

Общие технические характеристики керамических элементов:
долговечность – служат не менее 50 лет без потери эстетических свойств;
влагостойкость – не реагируют на присутствие влаги;
морозостойкость – выдерживают температуру не отапливаемого помещения, а керамогранит и клинкер легко переносят циклы заморозки-разморозки;
огнестойкость – в отличие от полимеров не горят и не выделяют опасные для жизни человека токсины;
устойчивость к истиранию – благодаря современным технологиям изготовления элементов и нанесения рисунка внешний вид с годами не меняется.

С помощью керамических бордюров для ванной можно подчеркнуть геометрию облицовки, дополнить тематический рисунок, изображенный на настенном панно, выделить периметр чаши – то есть бордюрная деталь из керамики является полноценным декоративным элементом. Наличие различных моделей и богатая цветовая палитра, существующие на современном рынке, позволяют сделать интерьер гармоничным и стильным.

Уход за керамикой
Уход за гладким блестящим покрытием не занимает много времени и средств: достаточно протереть влажной губкой, а затем сухой тряпочкой. Свежие пятна от воды и моющих средств легко смываются обыкновенным мыльным раствором

К преимуществам керамических бордюров можно отнести и стоимость, потому что наряду с дорогими авторскими коллекциями существует продукция эконом-класса, доступная всем.

Пластик как недорогая альтернатива

Если вы предпочитаете более экономный вариант, обратите внимание на пластиковые аналоги. После монтажа некоторые из них (традиционного дизайна) выглядят, как белые керамические бордюры, а если говорить обо всех видах, то можно выделить три основных:
внутренние, предназначенные для укладки под плитку;
наружные, монтируемые на стыке после облицовочных работ;
двусоставной профиль, напоминающий напольный плинтус.

При установке двусоставного профиля сначала фиксируют планку-держатель, затем к ней прикрепляют верхний декоративный элемент.

Пластиковый плинтус
Если правильно установить обе детали конструкции, бордюр будет плотно прилегать к стене и поверхности ванны, а с эстетической точки зрения будет выглядеть очень аккуратно и красиво

Размеры деталей выбирают в соответствии с габаритами ванны и дизайном стен. Их ширина различна – от 30 мм до 50 мм, а длина заготовок может достигать 3 м. Обычно приобретают 2 штуки по 1,8 м или одну 3-метровую. Перед монтажом их необходимо разрезать на 2 или 3 рабочие детали. Для оформления торцов предусмотрены заглушки, для углов – «звездочки».

Виды пластиковых плинтусов
Образцы бордюров для ванн из пластика: они отличаются размерами, формой, способом крепления, могут иметь различную окраску (чаще всего белого цвета или пастельного оттенка – бежевого, голубого, зеленого или розового)

Пластик уступает керамике и по внешнему виду, и по степени прочности. Со временем его придется заменить, так как поверхность темнеет от воды и химических веществ. Однако в качестве временной защиты он вполне годится, и при правильном монтаже полностью выполняет свою основную функцию.

Самоклеящаяся бордюрная лента

Эластичный бордюр в виде ленты – самый бюджетный вариант. Он изготовлен из ПВД толщиной 150-200 микрон, гибкого водонепроницаемого полимера с нанесенным на обратную сторону бутиловым клеем. Продается в рулонах длиной 3, 35 м, шириной – от 3 до 6 см.