благоустройство территории

Создание безопасной, удобной и привлекательной среды территорий муниципальных образований — один из критериев, по которым оценивается работа администрации муниципального образования. Приказом Минрегиона России от 27.12.2011 N 613 утверждены Методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований (далее — Рекомендации). В данной статье мы рассмотрим основные положения данного документа, а также вопросы бухгалтерского учета расходов на благоустройство территории.

Термины и определения

Одно из достоинств Рекомендаций — это наличие в них понятийного аппарата. Благодаря Рекомендациям мы имеем определение таких терминов, как благоустройство территории, объекты благоустройства, элементы благоустройства, уборка территории. Определения указанных терминов приведены в п. 1.5 Рекомендаций. Кроме того, основные термины и определения содержит Приложение 1 к Рекомендациям (в том числе термины и определения к Приложению 4 к Рекомендациям, в котором регламентированы вопросы в отношении классификации городских почв). Далее рассмотрим основные понятия, приведенные в п. 1.5 Рекомендаций.

Благоустройство территории — это комплекс мероприятий по инженерной подготовке и обеспечению безопасности, озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства.

Объектами благоустройства территории являются территории муниципального образования, на которых осуществляется деятельность по благоустройству: площадки, дворы, кварталы, функционально-планировочные образования, территории административных округов и районов городских округов, а также территории, выделяемые по принципу единой градостроительной регламентации (охранные зоны) или визуально-пространственного восприятия (площадь с застройкой, улица с прилегающей территорией и застройкой), другие территории муниципального образования.

К элементам благоустройства территории относятся декоративные, технические, планировочные, конструктивные устройства, растительные компоненты, различные виды оборудования и оформления, малые архитектурные формы, некапитальные нестационарные сооружения, наружная реклама и информация, используемые как составные части благоустройства благоустройство территории.

Нормируемый комплекс элементов благоустройства — это термин, введенный Рекомендациями, который устанавливается в составе местных норм и правил благоустройства территории органом местного самоуправления. Объектами нормирования благоустройства территории являются территории муниципального образования, для которых в нормах и правилах по благоустройству территории устанавливаются: нормируемый комплекс элементов благоустройства, нормы и правила их размещения на данной территории. К таким объектам относятся:

— площадки различного функционального назначения;

— пешеходные коммуникации и проезды;

— общественные пространства;

— участки (зоны) общественной и жилой застройки;

— санитарно-защитные зоны производственной застройки;

— объекты рекреации;

— улично-дорожная сеть населенного пункта;

— технические (охранно-эксплуатационные) зоны инженерных коммуникаций.

Элементы благоустройства территории

Раздел 2 Рекомендаций содержит подробные требования к элементам благоустройства: видам, назначению, созданию, расположению, размерам (в случае необходимости), удаленности от соответствующих объектов и т.д. Круг элементов озеленения достаточно широк, к ним относятся:

— элементы инженерной подготовки и защиты территории;

— озеленение;

— покрытия для целей благоустройства;

— сопряжение поверхностей;

— ограждения;

— малые архитектурные формы;

— игровое и спортивное оборудование;

— освещение и осветительное оборудование;

— средства наружной рекламы и информации;

— некапитальные нестационарные сооружения;

— оформление и оборудование зданий и сооружений;

— пешеходные коммуникации и транспортные проезды.

Далее мы рассмотрим некоторые из перечисленных элементов.

Озеленение. Данный элемент благоустройства представляет собой ландшафтную организацию территории, обеспечивающую формирование среды муниципального образования с активным использованием растительных компонентов, а также поддержание ранее созданной или изначально существующей природной среды на территории муниципального образования. Основными типами озеленения являются: массивы, группы, солитеры, живые изгороди, кулисы, боскеты, шпалеры, газоны, цветники, различные виды посадок (аллейные, рядовые, букетные).

Для создания архитектурно-ландшафтных объектов (газонов, садов, цветников, площадок с кустами и деревьями) на естественных и искусственных элементах рельефа, крышах, фасадах зданий и сооружений используются два вида озеленения: стационарное — посадка растений в грунт и мобильное — посадка растений в специальные передвижные емкости (контейнеры, вазоны). При проектировании озеленения рекомендуется учитывать минимальные расстояния посадок деревьев и кустарников до инженерных сетей, зданий и сооружений, размеры комов, ям и траншей для посадки насаждений, а также соблюдать:

— максимальное количество насаждений на различных территориях населенного пункта;

— ориентировочный процент озеленяемых территорий на участках различного функционального назначения;

— параметры и требования для сортировки посадочного материала.

Конкретные параметры озеленения содержатся в таблицах 2 — 9 Приложения 2 к Рекомендациям. Например, для озеленения 1 га территории общего пользования в общегородских и районных парках необходимо (максимально) 120 — 170 штук деревьев и 800 — 1000 кустарников, а чтобы озеленить бульвар такой же площади нужно 200 — 300 шт. деревьев и 1200 — 1300 кустарников (таблица 3 Приложения 2 к Рекомендациям).

Кроме того, озеленение может быть крышное и вертикальное.

Стационарное крышное озеленение предусматривается при проектировании новых, реконструкции и капитальном ремонте существующих зданий и сооружений, имеющих неэксплуатируемую крышу с уклоном не более 45 градусов.

Мобильное или смешанное (стационарное и мобильное) крышное озеленение предусматривается при проектировании новых, реконструкции и капитальном ремонте существующих зданий и сооружений любого назначения, имеющих эксплуатируемую крышу с архитектурно-ландшафтными объектами.

Стационарное, мобильное и смешанное вертикальное озеленение может предусматриваться при разработке проектов строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений любого назначения, их фрагментов, если эти здания и сооружения имеют фасады или широкие (шириной не менее 5 м) плоскости наружных стен без проемов. Высоту вертикального озеленения рекомендуется ограничивать тремя этажами.

Ограждения. На территории муниципального образования рекомендуется применение различных видов ограждений, которые различают:

— по назначению (декоративные, защитные, их сочетание);

— высоте (низкие — от 0,3 до 1,0 м, средние — от 1,1 до 1,7 м, высокие — от 1,8 до 3,0 м);

— виду материала (металлические, железобетонные);

— степени проницаемости для взгляда (прозрачные, глухие) и стационарности (постоянные, временные, передвижные).

Проектирование ограждений рекомендуется производить в зависимости от их местоположения и назначения согласно ГОСТам, каталогам сертифицированных изделий, проектам индивидуального проектирования. Ограждения магистралей и транспортных сооружений города рекомендуется проектировать согласно ГОСТ Р 52289-2004, ГОСТ 26804-86, верхних бровок откосов и террас — согласно п. 2.1.7 Рекомендаций.

Ограждение территорий памятников историко-культурного наследия рекомендуется выполнять в соответствии с регламентами, установленными для данных территорий.

Рекомендуется отдавать предпочтение декоративным металлическим ограждениям на территориях общественного, жилого, рекреационного назначения.

Защитные металлические ограждения в местах примыкания газонов к проездам, стоянкам автотранспорта, в местах возможного наезда автомобилей на газон и вытаптывания троп через газон должны быть высотой не менее 0,5 м.

Рекомендуется предусматривать конструкции средних и высоких ограждений в местах пересечения с подземными сооружениями, позволяющих производить ремонтные или строительные работы.

Приствольные ограждения в случае произрастания деревьев в зонах интенсивного пешеходного движения или в зонах производства строительных и реконструктивных работ следует предусматривать высотой 0,9 м и более, диаметром 0,8 м и более в зависимости от возраста, породы дерева и прочих характеристик.

Площадки. В качестве благоустройства территории населенного пункта рекомендуются следующие виды площадок: для игр детей, отдыха взрослых, занятий спортом, установки мусоросборников, выгула и дрессировки собак, стоянок автомобилей. Далее наиболее подробно мы рассмотрим рекомендации в отношении размещения детских площадок. Детские площадки могут быть организованы в виде отдельных площадок для разных возрастных групп (до 3 лет, до 7 лет, 7 — 12 лет) или как комплексные игровые площадки с зонированием по возрастным интересам. Для детей и подростков (12 — 16 лет) рекомендуется создавать спортивно-игровые комплексы (микроскалодромы, велодромы) и оборудовать специальные места для катания на самокатах, роликовых досках и коньках. Рекомендуемые параметры размещения площадок приведем в таблице.