Анахата чакра: состояние и типичные болезни


С анахатой связана вся сердечно-сосудистая система, прежде всего само сердце, легкие, все позвонки грудного отдела, руки, ребра и все межреберные промежутки, нижняя часть бронхов (часть бронхов связана и с вишудхой, и анахатой, в зависимости от того, где именно бронхит локализован).

Состояние анахаты легко определить, даже если вы не видите энергетик. Для этого достаточно рассмотреть руку человека: если у него ладонь в мелких сухих морщинках, подсохшая, то это говорит, как правило, об угнетенности анахаты. И, наоборот, если рука сочная мясистая, то анахата нормальная.     

Блокированная анахата наблюдается у человека с ригидной сферой чувств. У человека с блокированной анахатой отсутствует внутреннее право на свободное выражение любых чувств. Человек не может свободно любить, свободно ненавидеть, свободно радоваться, свободно печалиться и т.д. Чувства зажаты в тиски и блокированы. Такого человека даже при отсутствии болезни легко определить по некоторым внешним признакам. Во-первых, при полном дыхании йогов или вообще при дыхании человек не дышит грудью, он дышит животом или ключицами, грудь не способна расширяться. Во-вторых, наблюдается «панцирность» — человек ходит как в панцире, монолитно. Почти всегда это сопровождается всевозможными проявлениями остеохондроза, сколиоза. Вообще, везде, где проявляется ригидность спины, можно говорить, как правило, о блокировании соответствующей чакры. В перспективе блокированная чакра приводит ко всевозможным сердечным заболеваниям.

В дальнейшей перспективе, если у человека есть блокировка на свободное выражение чувств, это приводит к гипертонии и угнетенности анахаты. Есть несколько цепочек развития болезни. С одной стороны, угнетение может произойти потому, что неиспользованный орган атрофируется, есть такой общий принцип, закон Ламарка. С другой стороны, на такого человека имеют тенденцию западать: «Ах, он сухарь черствый!». Возникают претензии по анахате, пробои в области сердца, оттоки энергии и т.д. А угнетенность анахаты приводит к повышению давления, к гипертонии. В перспективе есть некоторая вероятность дойти до инфаркта. Хотя инфаркт — это специфическая болячка. Развивается инфаркт, по моим наблюдениям, тогда, когда на человека запало одновременно много людей, причем запало специфически, из серии: «Попутного ветра в горбатую сторону». Когда много людей хотят избавиться от человека, он им мешает. Возможны и другие причины. Помните фильм «Время желаний». У героя произошел инфаркт. Причина была в том, что он жил не своими желаниям, жил по чужим желаниям, соответственно, отдавал свою анахату.

Возбужденная анахата может быть связана с тем, что человек ведет себя при белой чакре по-черному, т.е. притягивает к себе чувства других людей. Например, распространенная картина — семейная пара в летах, у мужа — гипертония, у жены — гипотония. У обоих болеет сердце. Претензии- «он меня не любит, не понимает, он мне мало уделяет внимания», а он говорит — «а я больше не могу!». Он при этом чувствует себя виноватым. Ощущение себя виноватым — это уже пробой анахаты, он пытается отстегнуть все, что можно, у него энергии становится все меньше и меньше, возникает дырка, а ей эта энергия, которую она от него получает, не нужна, у нее оказалась анахата белая. У жены избыток этой энергии, она ее не съедает, анахата возбуждается, давление падает, голова болит.

Всевозможные заболевания легких: воспаления легких, туберкулез и т.д. возникают от недостатка радости жизни. Туберкулез был не случайно «любимой» болезнью русской интеллигенции, которая воспитывалась в печали: «+английский сплин иль русская тоска».

Болезни легких напрямую связаны с таким качеством, как тоска. Тоска — это недостаток энергии огня в легких. Но не огня в чистом виде, а энергии радости, живой энергии. Если человек умеет радоваться жизни, то все классно. Помните известный фильм «Формула любви», где выражен такой взгляд: «Папенька говорит, что вкушать одни радости от жизни недостойно». Здесь имеется в виду восторг от жизни, свадхистхана — это удовольствие, а восторг, направленный на какой-то объект, это больше относится к анахате. Причем, тот же папенька лежал с параличом, что заставляет глубоко задуматься о ценности его жизненной позиции.

Бывает, что воспаление легких возникает тогда, когда человек очень сильно с кем-то поругается. Ругань, высказывания с большой претензией к человеку могут привести пробою анахаты, причем грязными энергиями, который в свою очередь может быть причиной легочного заболевания. Бронхиты возникают при недовольстве жизнью. Человеку все не так, он сидит и культивирует в себе это состояние. Если состояние локальное, то возникает острый бронхит, если вялотекущее, постоянное — хронический.

Всевозможные заболевания, связанные с позвоночником в области анахаты, т.е. остеохондрозы спины, сколиозы и т.д. Остеохондроз, как наиболее любимое заболевание нашего времени (за всю свою жизнь я видел не более 5 человек, у которых не было остеохондроза), связан с блокированностью или угнетенностью соответствующей чакры. Если чакра блокирована или угнетена, человек сутулится соответствующим образом. Сутулость становится хронической, мышцы слегка воспаляются, подтверждают соответствующее положение позвоночника, позвоночник подтверждает положение мышц. Если у человека боли начинаются от плеч и заканчиваются солнечным сплетением, то смело можно тренировать более свободное выражение чувств.

Сколиозы, искривления позвоночника связаны с другим аспектом. Как уже писалось выше у человека правая сторона тела «мужская», а левая — «женская». Когда у человека на какой-то стороне энергии становится меньше, то человек начинает сутулится в соответствующую сторону. В таком случае у человека нарушение следующего характера: или человек умеет излучать чувство, но не умеет принимать его, или наоборот; или к нему есть какие-то конкретные претензии от представителей определенного пола — только от мужчин, или только от женщин, особенно в детском возрасте, когда может иметь место очень сильная завязка на одного из родителей — маму сильно люблю, а папу — нет, или наоборот.

Вогнутость позвоночника возникает тогда, когда чакра возбуждена. Человек получает энергии больше, чем может переварить.

Всевозможные межреберные невралгии, которые тоже связаны часто с анахатой, исходя из моей практики, возникают вследствие локальных нарушений, человек где-то там «прострелил чувствами». Эта проблема хорошо снимается мануальной терапией при вправлении соответствующего позвонка, и боль через пару дней проходит.

Мастопатии возникают из-за блокированности анахатных чувств. Они возникают у женщин, у которых анахатной энергии много, но они не умеют ее выражать и излучать. Это застой анахатной энергии, внутри кипит и бурлит, а снаружи нет. По моим наблюдениям, это иногда связано со сверх-дисциплинированной семьей. Например, жестким отцом, который девочку держал в ежовых рукавицах. Если блокировки на чувства не было, т.е. у женщины есть анахатная энергия — она излучает, нет — не излучает. Но если энергия есть, а ее женщина не излучает, то весьма вероятна мастопатия.

В молодом, особенно в девичьем возрасте, мастопатия может возникнуть вследствие того, что девочке уже пора жить половой жизнью, а она этого не делает. Такая мастопатия, если не очень запускается, проходит после нахождения постоянного партнера. Поскольку у нас живучи вставки — «пока замуж не выйдет -ни-ни…», то важно вовремя все успеть.

Сейчас много молодежи с деформированной грудной клеткой, и вообще, сейчас большая редкость верхняя анахата. У анахаты есть несколько сегментов. Верхняя анахата отвечает за любовь к Богу, Природе, Космосу — трансцендентальную любовь, бхакти. Средняя анахата отвечает за любовь, дружбу к равным себе, за партнерские отношения. А нижняя анахата отвечает за любовь к своему: мой дом, моя собака, моя жена. Человек сутулится в той зоне, которая у него угнетена. Сейчас верхняя анахата большая редкость, нижняя еще хоть изредка прорезается. Поэтому распространена «негритянская» (как у исполнителей рэпа) походка у молодежи. Объяснить, как можно любить Бога невозможно, если у человека этот сегмент анахаты отсутствует.

На психоэмоциональном уровне синдромом пробитой анахаты является депрессия и обидчивость.