Анализ техник в психологии


Существует мнение, что к любому аспекту нашей жизни следует подходить с разных сторон, с целью получить многогранное понимание и более целостную картину мира. Это актуально для любой жизненной ситуации и для каждого объекта, в противном случае мы упускаем что-то важное, или крайне искаженно трактуем воспринимаемое.

Данная статья написана в логическом, строго материалистичном стиле. Она объясняет предложенные на этом сайте техники с точки зрения конгнитивной, гешталь-психологии и нейрофизиологии. Здесь не будет сказано ничего о высших субстанциях и божественном свете, только строгое научное логичное объяснение.

Необходимость подачи информации именно в таком виде возникла в результате однобокого отношения к духовному поиску со стороны широкой общественности и вычленения всего, что связано с духовностью в область мистики. В результате в обществе развилось предвзятое отношение к различным духовным традициям, йоге в частности, как к чему-то фантастическому или сказочному.

Не имеет значения, что послужило причиной подобного расщепленного отношения к духовности. Здесь, чтобы посмотреть на духовный поиск с новой стороны, мы применим понятие «психотерапия». Такое понимание сути дела крайне не полное и одностороннее, но дополняющее уже имеющееся у вас представление о механизмах работы предложенных на этом сайте техник. Итак, наука о душе была названа психологией, духовный подход к самопознанию и саморазвитию назвали эзотерикой, но в чем разница?

Научный анализ техник проработки дуальностей. Так, процесс возникновения и присутствия в вашем сознательном дуальности, как двух противоположностей, в когнитивной психологии называется когнитивным диссонансом. Основоположник теории когнитивного диссонанса является Л. Фестингер. Экспериментальным образом он показал, что наличие в сознании человека двух взаимоисключающих идей приводит к психологическому дискомфорту, что является мотивом для снижения степени диссонанса.
 Так, например, мысли о том, что «курить вредно» и «курить хочется» можно представить в виде дуальности «курить – не курить». Этот внутренний конфликт приводит к сильному психологическому напряжению и истощению на уровне физиологии. Фестингер предложил несколько способов снижения степени диссонанса, но ни один из них не действует за рамками конфликтующих когнитивных структур (полюсов дуальности).

 Техника же проработки дуальности, – это обычная медитационная (психотерапевтическая) практика концентрации, объектом которой является сама дуальность. То есть наблюдатель в данном случае помещается вне дуальной пары. С точки зрения нейрофизиологии – сознательно задействуется более высшие отделы головного мозга, позволяющие осознанно анализировать и концентрироваться на дуальности. Под более высшими отделами головного мозга понимаются его отделы, лежащие физиологически, а соответственно эволюционно выше тех, в которых располагаются конфликтующие когнитивные структуры. Позднее нейрофизиологи выяснили, что при когнитивном диссонансе гипоталамус – особый отдел головного мозга, выделяет вещества, блокирующие деятельность высших отделов головного мозга, отвечающих за осознание. В работе остаются все структуры головного мозга не выше лимбической системы, которая отвечает за запоминание и воспроизведение информации из памяти. В таком состоянии человек наиболее подвержен программированию, так как является менее осознанным. Этим пользуются политики и рекламщики.

В случае применения техник первого уровня высшие отделы головного мозга запускаются сознательно, что дает возможность наблюдать, анализировать и осознавать процессы, происходящие в структурах головного мозга, расположенных ниже. С точки зрения гештальт-психологии каждый полюс дуальности – это установка, или качество определенной субличности. Теория гештальт-психологии предусматривает, что личность человека не целостна, а расщеплена на некие структуры – субличности, каждая из которой имеет свой определенный набор качеств, свой собственный характер и мировоззрение.

В каждый конкретный момент времени доминирует определенная субличность, обычно это Контролер, или Критик. Проявление различных субличностей легко проследить, когда человек меняется на глазах, меняя собеседника, или является, по сути, разной личностью в разных жизненных ситуациях.

Позднее психологи назвали это явление социальной шизофренией, которая в той или иной степени присуща более, чем 95% населения планеты. Актуализация же дуальности говорит о том, что две субличности вступают в конфликт за проявление, или доминирование. То есть в конкретной ситуации человек не способен осознанно решить Плакса он, или Смелый.

 Техника проработки дуальностей позволяет запустить в работу высшие отделы головного мозга и осознать внутренний конфликт. То есть подчинить конфликтующие субличности более общей когнитивной структуре, которую Джон Лилли в своей монографии «Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера» назвал метапрограммистом.

 Научный анализ техники «Формула счастья» и «Техники благодарения» Теория «Техники благодарения» и «Формулы счастья» начинается с понимания того, что наши эмоции не существуют вне нас. Квантовые физики доказали, что все вокруг нас и мы сами – это энергия. Не существует пространства и времени, есть лишь энергия. Воспринимая внешний стимул, мы преобразуем его в химический, а затем в электрический, и это только на уровне рецептора. Стимул еще несколько раз преобразуется в химический и электрический при переходе от одного нейрона к другому. И далее, мозг, получив неоднократно преобразованный стимул, основываясь на него, строит картину миру, которую мы наблюдаем. Вот так мы далеки от истинного восприятия реальности.

Наше окружение нейтрально и только мы выбираем, как реагировать на него, испытывая положительные или отрицательные эмоции. Но не всегда человек способен осознать, что он хозяин своих эмоций. И если, в результате когнитивного диссонанса, высшие отделы мозга заблокированы, то человек не способен наблюдать и осознавать свои эмоции, он полностью погружен в них и отождествлен с ними. Чем это опасно? Наш мозг – это миллионы нейронов, которые состоят из тел нервных клеток, образующих в совокупности серое вещество, и их длинных отростков, которыми они соединяются друг с другом – аксонов, образующих в совокупности белое вещество мозга. Так, каждая эмоция и мысль – это активация определенной цепочки нейронов нервными импульсами.

Наш мозг не статичен, он меняет свою структуру, размыкая те нейронные сети, которые не используются, и образуя новые. Таким образом, те эмоции, которые мы испытываем чаще всего, возникают далее проще, так как нейронная цепочка, соответствующая этой эмоции, все более и более закрепляется. Испытывая же определенные эмоции осознанно, мы можем закреплять их. Мы закрепляем чувство благодарности, осознанно вызывая и испытывая его. Тоже касается и чувства счастья, но вызвать его не просто.

Мы не так часто бываем счастливы, чтобы просто вспомнить и ощутить это состояние. Поэтому в «Формуле счастья» мы визуализируем счастливого человека, а особые нейроны, названные зеркальными, перенимают это состояние от образа, который мы создали. «Формула счастья» — это психотерапевтический прием, позволяющий ощутить снова и, тем самым, закрепить нейронную цепочку, соответствующую состоянию счастья. Напротив, неосознанно испытывая негативные эмоции, закрепляя соответствующие нейронные цепи, человек может быстро скатиться в депрессию и пребывать в ней длительное время. Ну и по принципу обратной связи, когда мы испытываем благодарность и счастье, мы более спокойны и умиротворены.

Соответственно наша жизнь и ситуации, составляющие ее, воспринимаются нами, как более позитивные и положительные, хотя и не перестают быть нейтральными.

Для того, чтобы быть счастливым, достаточно просто быть счастливым!

Будьте осознанно счастливы и благодарны!