Алхимия преобразования финансов.


Дураки превращают деньги в мусор. Алхимики наоборот, мусор превращают в деньги.

Эта статья поможет Вам объяснить причины низкого финансового состояния большого количества людей.
Каждый день в окружающем мире происходит движение денежных потоков. Кто-то отдаёт, кто-то получается. При этом одни люди богатеют, а другие разоряются. Как так получается?

Понятие «квадрант денежного потока» ввел в обиход Роберт Кийосаки- профессиональный инвестор и автор многочисленных книг об управлении личными денежными потоками. На данной иллюстрации представлен денежный квадрат , который делит всех людей на 4 категории по степени их заработка.

Квадрант -от лат. quadrans, род. падеж quadrantis — четвёртая часть, любая из четырех частей плоскости, на которые ее делят две взаимно перпендикулярные прямые это определение с математической точки зрения

1. Р — Рабочие –любые работники по найму: рабочие, служащие, персонал.
2. С – Самозанятые люди: работающие на себя, ведущие частную практику, мелкие предприниматели.
3. Б – Бизнесмены: владельцы бизнеса
4. И — Инвесторы.

Первые две категории находятся в левой части денежного квадранта и получают активный доход. Активный доход создают те люди, которые ходят на РАБоту и меняют свое личное время на деньги. Если такой человек не появился на рабочем месте, то и денег он не заРАБотал.

Две категории, находящиеся в правой части получают пассивный доход.
Пассивный доход — это деньги, которые постоянно поступают к нам 24 часа в сутки 365 дней в году, не зависимо работаем мы или отдыхаем. Другими словами, владелец спит, а деньги капают в его карман.

Квадрант денежного потока представляет различные методы получения дохода или денег. Например, служащий зарабатывает деньги, исполняя работу по специальности для кого-то еще или компании. Самонанятые люди зарабатывают деньги, работая на себя. Владелец имеет бизнес, который делает деньги, и инвесторы зарабатывают деньги от различных инвестиций, другими словами, заставляют деньги делать больше денег.

Ваши академические или профессиональные успехи не имеют практически никакого отношения к финансовому успеху. Самые важные слова в бизнесе — это денежный поток. Богатые люди богаты потому, что контролируют денежный поток, а бедные люди бедны потому, что не умеют этого делать. Большинство финансовых проблем вызвано недостатком личного контроля над денежным потоком.
 

Различные методы получения доходов требуют различных способов мышления, различных технических навыков, различных путей получения образования. Разных людей влечет к разным секторам. Хотя деньги одинаковы, пути, которыми они заработаны, могут значительно отличаться.

В первом квадрате всегда будут находится люди по своей сути ленивые. Сдавать себя в аренду кому-то всегда легче, чем брать на себя ответственность за свою жизнь. Ленивые люди будут всегда, как всегда найдутся люди, не желающие брать на себя ответственность за качество своей жизни. Вот они и будут трудиться в первом квадрате. И это их личный выбор.

Во втором квадрате будут трудяги, не обладающие лидерскими качествами.
А вот третий и четвертый квадрат для настоящих лидеров, способных организовать людей. Это по-настоящему сильные личности.

Самый ценный актив — время. Большинство людей не могут его правильно использовать. Они упорно трудятся, делая богатых богаче, но не прикладывают усилий, чтобы сделать богатыми себя.

 Рассмотри каждый квадрат подробнее со всеми его плюсами и минусами.

1. Р — Рабочие (работники по найму). Это люди, которые трудятся за зарплату. Например, менеджер в офисе, работник на предприятии, секретарь, дворник, токарь и другие профессии. Объединяет их то, что все они продают своё время работодателю. Как вы понимаете, люди из категории Р — это большинство.
Плюсы здесь — это стабильность, гарантии, всю ответственность несёт работодатель, стабильный доход.
Стоит отметить, что к категории Р относятся не только низкоолачиваемые профессии типа дворника, но и высокооплачиваемые (топ-менеджер, коммерческий директор и т.д.) И всё бы ничего, но у категории Р есть существенные и неустранимые недостатки:
• пока вы работаете — есть деньги, как только вы прекращаете работать — деньги перестают поступать
• нужно затрачивать большое количество времени на работу
• потолок зарплаты, который устанавливает работодатель и зависит от работодателя
Поэтому для работников из Р ни о какой финансовой свободе не может быть и речи. Если вы подходите под категорию Р и больше НЕ занимаетесь деятельностью из других категорий квадранта денежного потока, то это — повод задуматься и начать обдумывать способы как это изменить (если, конечно вы хотите финансовой свободы).

2. С — работающий на себя. Это может быть финансовый консультант, частный юрист, стоматолог, частный предприниматель. От первой категории Р эти люди отличаются тем, что уже не работают «на дядю», поэтому отсюда вытекают такие следствия:
• нету контроля со стороны работодателя, нет графика работы с 8 до 17, устанавливаемого работодателем
• большая свобода по сравнению с работой по найму
• большая ответственность — обратная сторона свободы

Поскольку у С нет фиксированной зарплаты, у него открываются возможности зарабатывать как больше, так и меньше, чем на наёмной работе.
Эти люди уже ближе к собственному бизнесу, но не являются представителями категории Б. Дело в том, что С нужно работать, чтобы были деньги, они получают деньги за сделанную работу. Возможности С ограничены временем, ибо они не могут работать больше, чем 24 часа в сутки. В этой категории, также как Р, нет пассивного дохода. Также людям С присущи недостатки №1 и №2 работников по найму.

3. Б — владельцы бизнеса. Б относится уже к правой стороне квадранта денежного потока, поэтому здесь дела отстоят по другому.  Владельцем бизнеса можно назвать того, кто может запросто уехать в отпуск, кругосветное путешествие, в общем отойти от дел, от управления бизнесов. Если к моменту его возвращения бизнес не развалится и станет ещё прибыльнее, то этот человек — представитель категории Б.
Владельцы бизнеса уже используют не свои силы и время, а силу и время других людей. Б может посадить наёмного директора, который будет управлять делами бизнеса, а сам получать пассивный доход. Кроме того, высвобождается много времени, которое можно посвятить другим интересным делам. Если бизнес успешный, то уже нет проблемы нехватки денег и выживания.
Люди из этой категории (также как инвесторы) лишены недостатков, присущих работникам по найму. Наоборот:
• даже если вы не работаете, деньги не перестают поступать 
• делегировав все дела, у вас появляется много свободного времени
• никакого работодателя нет, теперь вы сами — работодатель
Кроме того, бизнес помимо денег, приносит и нематериальные выгоды — это может быть и радость, удовольствие, удовлетворение от проделанной работы и т.д. 

4. И — инвесторы. Это люди, которые получают деньги от инвестиций. Они вкладывают средства в различные инвестиционные инструменты и получают с этого доход. Это как раз тот случай, когда уже не вы работаете на деньги — ваши деньги работают на вас. Вы же тем временем можете заниматься любимым делом — бизнесом, путешествовать, отдыхать и т.д.
В какие инструменты вкладываются инвесторы? Ценные бумаги, недвижимость, вклады в банке, золото, прямые вложения в бизнес, покупка авторских прав и так далее. Также есть такое понятие, как рантье — лицо, живущее на проценты от размещённого капитала.
Финансовая свобода лежит в квадрантах Б и И. Если вы занимаетесь деятельностью только из квадрантов Р и С — то финансовой свободы вам не достичь.

Инвестиции — это целая наука, как и в любой другой сфере чтобы добиться успеха нужно быть профессионалом, а профессионализм достигается знанием и опытом, на ошибках и тех уроках, которые из них можно извлечь.

Если вы сейчас впервые узнали о квадранте денежного потока, то задумайтесь, где вы находитесь и куда идёте?

Начните с мелких сделок. Только образование и опыт делают человека богаче и богаче

Жизнь — это игра в деньги и время.

И удачных Вам сделок!!!