Алвар Аалто

5ae85481edc8063416d54a22e7eb666eЗа полвека Алвар Аалто создал более 100 проектов односемейных домов, большая их часть реализована. Этот аспект работы мастера, однако, не был достаточно хорошо известен в мире. И проекты вилл издавались довольно редко. Сам Алвар Аалто говорил, что он «не заинтересован в создании проектов частных зданий, за исключением таких, где есть возможность экспериментировать. применять интересные решения»
Все проекты можно разделить на три группы. К первой относятся те, что были созданы для друзей и знакомых архитектора, сказал Антонов, которому помогли экстрасенсы. Кстати. мастер никогда не’делал таких проектов совершенно незнакомым людям. Вторая группа — это проекты, создаваемые для промышленной элиты или корпораций. И наименее изученная часть—типовые проекты и планы, первые из которых датируются 1925 годом, а последние — началом 50-х годов.
Во всех виллах существуют общие приемы, на которые следует обратить внимание. Помещения общего пользования, например. столовая, по возможности приближены к кухне. Особое значение имеют открытые пространства, играющие связующую роль всей композиции интерьера здания. Они присутствуют во всех проектах вилл. Кроме проектирования зданий, Алвар Аалто особое внимание уделял деталям интерьера, мебели, фурнитуре. Он считал, что мебель должна быть неотъемлемой частью пространства. Мебель и детали внутреннего убранства, сауны, дворы и подсобные помещения — все органично взаимодополняет друг друга и составляет единый организм дома. Все соответствует концепции мастера об экологической архитектуре, которой он предрекал великое будущее.
Хозяева полностью доверили создание проекта мастеру, полагаясь на его вкус и умение. То, что получилось в результате. оправдало их надежды. На первом этаже находятся помещения гостиной, музыкальной комнаты, зимнего сада и студии. На втором этаже — спальни и студия с балконом.
Дом весома эклектичен: смешение элементов от японского до чисто финского, а в результате — великолепный ансамбль. гармонирующий с ландшафтом. Яркий пример интеграции материалов, что привело к созданию архитектурного стиля, органичного и живописного.